乾元动态
服务项目
精品课程
学术资源
学友之家
国学专栏
谈谈经典诵读与学校教育
发布时间:2013/5/23
 

谈谈经典诵读与学校教育
王登峰 教育部语言文字应用管理司司长

    中国经济发展速度非常快,备受瞩目,中国文化也一直吸引着世界的目光。进入新世纪以后,中央提出要实现文化的大发展大繁荣,掀起文化建设的新高潮。党的十七大报告提出要弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。党中央和国务院及各级部门都在关注传统文化,而且把它列为社会建设的一个很重要的文化课题。
    教育部、国家语委在推动“中华诵”活动的过程中,越来越认识到中华经典对弘扬中华优秀传统文化、提高个人修养的重要作用。
    中华经典的文化价值到底是什么?
     第一,中华经典包含着我们中国人的价值观,当我们诵读经典时,这种价值观潜移默化地影响着我的思想和行为。
    第二,传统历史文化,特别是经典所蕴含的一些内涵,已经影响我们的思维方式,影响我们对世界的看法。西方人的人格结构里有一个非常重要的概念,叫做情绪稳定性。中国人的情绪会把事情联系在一起,这与西方人有着根本的不同,这就是在传统文化影响下,人格结构和思维方式的不同。
    第三,中华经典里面蕴含的内容也是在塑造着中国人的行为方式。《论语》里面讲“已所不欲,勿施于人”,就是你自己不想要的东西,也不要硬塞给别人,这是从反面来论证你应该怎么对待别人,是一种“防御性”的方式。另外《孟子》里面讲“惟仁者能以大事小,是故汤事葛,文王事昆夷。”意思是当你身居高位,或者处于优势地位时,要包容比你差的人,形成一种和谐的氛围,而不要让别人对你恨之入骨,这是中国人的行为方式。
    至少有这么三个方面是跟个人素质有着密切联系的:
    第一,中国的历史和文化强调要建设一个学习型社会,从《论语》到《孟子》,我们可以看到这是一个人对为什么学习,如何学习,学习什么的全方位的阐释。
    第二,中国传统文化强调的是“以人为本”,《说文》讲:“人,天地之性最贵者也。”也就是在天地之间,人是最高的精灵。这一点不但与西方文化不同,在全球也是独树一帜的。目前已发现的甲骨文单字有四千五百个甲骨文单字里面,祖先参照人类自己、参照人的器官、参照人的活动造的字,有将近或者超过一半,是照着人来造的,所谓“近取诸身,远取诸称”,这才是真正以人为本的文字,真正以人为本的文化。
    第三,诵读经典跟一个人的语言文字表达能力是密切相关的。《贞观政要》里有一段讲到了言语的重要性,唐太宗李世民说:“言语者,君子之枢机,谈何容易?风度在众庶,一言不善,则人记之,成其耻累,况是万乘之主?”也就是说,一个决不普通老百姓一句话说不好,会被人记住,会成为他永远的羞耻、拖累,更何况是万乘之君呢。现在的语言文字的表达能力如何呢?我们的学生从上学那天开始,就有一半甚至远远超过一半的时间在学习外语,中文写作和表达能力却受到了很大的限制。诵读经典可以提高一个人语言文字的应用水平。
    经典诵读和学校教育关系密切,主要有以下三点:
    第一,我们每一个人都要树立一种文化自信心。我们要明确使命,中华经典是文明传承的基础,中华经典和我们的思维方式联系密切,中华经典的诵读和文化的发展创新是密不可分的。诵读中华经典,就是树立我们民族自信心、文化自信心的一个非常重要的方法。我们2009年8月份在江苏泰州举办了“中华诵夏令营”,参加的孩子们读了经典,写了书法,看了传统文化技艺的表演之后,他们由衷地发出一种声音,“我们的文化太好了,我们再也不用羡慕别人”,孩子真的有了这样一种自信心。中华经典,过去我们不告诉他们是我们的责任,告诉他们之后,你会发现他们真的喜欢。
    第二,我们要总结经验,不断开拓创新。经典诵读已经在很多学校成为校本课程,已经坚持了很多年,如何在今后使之保持常态化并可持续发展,是我们现在迫切要解决的问题。另外,作为教师,要讲好普通话,不管你是教什么的,都要有中华经典的功底。在校园文化里面,我们要处理好外语和使用国家通用语言文字之间的关系。
    第三,从建设人力资源强国的角度来讲,提升一个人的素质、提高学生的综合素质,是我们教育的一个非常重要的使命。
中国要实现从人力资源大国向人力资源强国的转变,教育是至关重要的,教育从提升个人素质的内涵来讲,中华文化、经典诵读工作占有非常重要的地位,这样才能使我们的工作不断取得新的成就。

 
分享到:
 
版权所有 © 2011- 日博取不出钱_日博官网在线投_mobile 日博.  国学热线:0752-2811888  粤ICP备13025246号  日博官网在线投