乾元动态
服务项目
精品课程
学术资源
学友之家
国学专栏
姓名学杂谈(一)
发布时间:2014/10/8
 

    世上万物必有其名,名不正则言不顺,人类也一样。每一个人自出生后到死亡,甚至于百年之后,都会有一个姓名陪伴着他。姓名实际上是一个人的标志符号,蕴含着人的精、气、神,传承人的情、意、志,体现个人的形象、品味,综合素质的标志。姓名文字,字形相当于佛道界的“符”,字音相当于“咒”,字义表达姓名中的理念。中国姓名结构是姓加辈加名,父母给子女起名时,已经传达了上代人的文化心理、文化选择、文化理想和人文精神,通过取名表达了上辈人对后代的期待和愿望。

    好姓名会增强人的自信心,坚定人的价值观和伦理道德信念。不好的姓名会使人产生自卑、慵懒情绪,丧失毅力和自信心,有时甚至会影响人的前程。例如黄永胜原名黄远胜,湖北咸宁人,因家贫赌博输了钱逃亡江西参加了南昌起义。后来毛泽东在长征途中为其改名,从此飞黄腾达,官至解放军总参谋长之高职,又如蔡锷,原名蔡艮,1900年4月他随唐才常组织自立军反清,不料计划败露,唐才常被杀害,蔡艮愤然改名蔡锷,“锷”是“利剑”之意,取意“砥砺锋锷”从头做起,昭示他革命到底的坚定决心,此后蔡锷成为一把披荆斩棘的护国锋刃。如此例子举不胜举。

    中国姓名学源远流长博大精深,名目繁多。姓、氏、名、字、号、称各有讲究。其中,“姓”代表血缘关系,源于母系氏族时期的图腾崇拜。“姓”字可拆解为“女”、“生”,所以最原始的姓多带有女字旁,如黄帝姓姬,炎帝姓姜,舜帝姓姚,禹帝姓姒等,都表明姓源于母婚氏族。那么,什么是“氏”呢?史学家郑樵说:“三代之前,男子称氏,妇人称姓。”这种现象正与封建社会以来男子称姓,女子称氏恰好相反。

    如果说“姓”表示血缘关系,那么,“氏”则是族群男子政治地位的象征。《左传》云:“胙之土而明之氏”,实际上,指不仅给予耕种、渔猎的土地或休养生息的地方,而且有了一定的经济、政治权利,如有巢氏、伏羲氏、神农氏、燧人氏等,所以“氏”象征权力。到了春秋时期,“氏”不再是贵族特有的标志,姓与氏的作用也没有什么区别了,分封制的瓦解标志着姓与氏走向统一。

    姓名中的姓和字辈表示一个人的家族渊源,是家族兄弟间可以共享的标志,只有“名”和“字”以及“号”才对个人具有特定意义。“名”是一个人区分于其他人的标志。小时称乳名或幼名,上学后取正名。古时男子到20岁女子到了15岁时,另起一个与“名”相应的“字”,作为“名”的补充,则表示成人。古时称未嫁女子为“待字闺中”就是这个意思。

    “名”与“字”的意思相近相辅,作为区分他人的标志,在与人交往过程中,自称时称名不称字,表自谦,也表对他人的尊重,而称呼对方时,只可呼其“字”不可呼其“名”,否则是对人不礼貌的行为。我们在影视作品中见到蒋介石称阎锡山“伯川兄”,称陈诚为“辞修”;毛泽东称朱德为“玉阶兄”;柳亚子称毛泽东为“润之”,而不直呼其“名”。所以,以“字”相称,表示对对方的一种尊重。

    除了字以外,人名还有“称”与“号”,所谓“号”,是名字的别称,如“及时雨”、“花和尚”、“卧龙”、“凤雏”等。有些号为自己所取,有些是别人所取,以某人特有的个性、特征或心态来取号代名。

    所谓“称”,即称谓,多表示人与人之间的关系,如“皇上”、“父亲”、“先生”、“儿子”,“你”、“我”、“他”等。

    综上可见,中国姓名学内容丰富,含义深刻,类别繁多,例如孔子:姓孔氏孔;名:丘(老二);字:仲尼;号:至圣先师仁皇帝;人称:夫子,圣人。

    中国传统起名取字,首重其义,名出有典。如:蒋介石,字中正,语出《周易·豫卦六二爻辞》:“介于石,不终日,贞吉。“两者之中谓之介,引申为中正正直之意,《豫卦》六二爻象,阴爻居阴位,又居下卦中位,得中且正,是谓中正。品行中正之君子,耿介心志坚如磐石。又如:陈诚,字辞修:语出《周易·乾卦》:“修辞立其诚,可以居业也。”

    军事家蒋百里字方震,语出《周易·震卦》:“震惊百里,不丧匕鬯。”

    彭德怀,语出《素书》:“德足以怀远。”

    钱其琛,语出《诗经鲁颂泮水》“憧彼淮夷,来献其琛。”

    李宗仁,字德邻,语出《论语·里仁》:“德不孤,必有邻。”

    以上例子说明,古人起名取字多重其义。除了从经典中选词取名以外,姓名学中还有哪些值得我们关注的呢?且听下文分解。

 
分享到:
 
版权所有 © 2011- 日博取不出钱_日博官网在线投_mobile 日博.  国学热线:0752-2811888  粤ICP备13025246号  日博官网在线投