乾元动态
服务项目
精品课程
学术资源
学友之家
国学专栏
走近国学 与经典同行——记日博取不出钱_日博官网在线投_mobile 日博
发布时间:2014/7/9
 

近年来,国学成为热门,《弟子规》、《论语》、《大学》、《中庸》等国学经典走进千家万户。从今日起,日博取不出钱_日博官网在线投_mobile 日博开设国学大讲堂,在接下来的时间里,读者可以通过国学大讲堂了解易学的基础知识,揭开易学神秘面纱,洞察其博大精深的文化内涵,体会其对人生事业中“日用而不知”的深邃哲理,感悟易学的性质和功用,获取易学智慧。

在正式介绍易学文化之前,我们先来了解日博取不出钱_日博官网在线投_mobile 日博,一窥这家以弘扬国学为己任的国学机构。

多年来,日博取不出钱_日博官网在线投_mobile 日博一直以国学文化的研究、整理、传播、培训和普及为己任,大力倡导落实全民修身行动。

推动国学经典进学校

“国学要从娃娃抓起。”据乾元国学研究院院长杨东来介绍,近年来,乾元国学研究院与我市部分学校合作,将国学经典《弟子规》、《三字经》、《孝经》等融入德育,促进了学生全面发展。记者看到,乾元国学研究院将 《三字经》、《千字文》、《孝经》、《百家姓》、《弟子规》、《道德经》等国学古典读本印刷成钢笔临摹本,让学生在练字的同时学习国学经典,可谓一举两得。

谈到学习国学经典对孩子们的意义时,杨东来认为,幼小的心灵纯净空廓,正是记忆绝佳时期。由经典奠基可以激发他们一生对圣贤文化的向往。杨东来希望,“让国学经典点点滴滴融入孩子们的生活当中,让孩子们的情感、气质乃至人格的培养方面受到优秀传统文化的熏陶,从而培养和塑造他们良好美德和行为习惯”。

开展国学商道推广应用

杨东来介绍,乾元国学研究院经常与各大企业或各类商会等合作开展企业文化交流,曾举办了打造学习型惠州——— 财智时代与企业竞争力、“中国第六届营销创新大会”、“资本创富”、“周易与领导力论坛”等论坛,以及《孙子兵法》《道德经》《易经》等经典学习和交流大型学术活动,助推企业的快速和持续发展。

国学与企业管理有何关系?在杨东来看来,从改革开放之后的几十年中,中国企业一直在学习西方的管理制度、管理体系。“但这需要给管理以有文化内涵的理论支持,而国学就是在为中国企业的管理找到了理论上的支持。”杨东来介绍,其实古代管理国家的理念和现代管理企业的理念有很多地方是相通的。比如,国学中提出的“德服为上、才服为中、力服为下”理念,意思是说:下属员工对管理者的服从有3种情态。一是在权力面前他们是被迫服从,二是在才智面前是理智地服从,三是在人格面前他们是心甘情愿地服从。“力服”者得到的往往是“口服”的效果,而“德服”者得到的才是“心服”的效果。如果想成为一个卓越的管理者,用“德”管理才是最高境界。

分享易学赢礼品

在易学专栏开设的同时,将同时举办“分享易学”的互动活动。读者可以将自己对易学的感悟,编辑短信发送至专栏电话18665299999,即有机会赢取精美礼品一份。此外,主办方还不定期举办易学大讲堂活动,届时将有易学研究者免费分享易学感悟,想参与的读者可要留意了!咨询电话:18665299999

关于乾元国学研究院

宗旨:萃取国学精华,弘扬中华文化,促进社会和谐发展

范围:国学研究、国学培训、国学应用、国学推广、书画推广

目标:打造国内一流的国学应用研究、培训、传播机构

 

 

院长简介

杨东来:北京师范大学哲学博士;中国策划协会副会长、北京大学首届首席品牌官、国际品牌联盟中国区专家委员会执委;从事传统文化的学习研究及应用二十余载,致力于弘扬、传承优秀的中华传统文化,是传统文化的研究者、实践者、传播者;惠州市国学文化促进会会长、日博取不出钱_日博官网在线投_mobile 日博院长。

特聘专家

陈元伦:中国历史学会会员、中国风水学研究会副会长。1987年开始周易文化研究,确立理术并重研易方向,着有《易经鉴用》一书。术数研究坚持理论与实践相结合,涉足奇门、六壬、风水等诸多方面。

刘广斌:当代着名学者、时空数码创始人。出身奇门研究世家,受祖父熏陶,长期从事奇门遁甲的研究和应用,创立了时空数码决策体系,不仅使刘氏奇门得到发扬,而且把神秘玄妙的奇门之术变得简单易学。

徐希燕:哲学博士、复旦大学应用经济学博士后。现任中国社会科学院副研究员,主要从事发展战略与规划研究,系知名规划、咨询、策划专家,中国快递产业知名专家,国际着名墨子研究专家;兼任乾元国学研究院高级专家顾问。

本组文字《东江时报》记者朱丽婷广文

 
分享到:
 
版权所有 © 2011- 日博取不出钱_日博官网在线投_mobile 日博.  国学热线:0752-2811888  粤ICP备13025246号  日博官网在线投