乾元动态
服务项目
精品课程
学术资源
学友之家
国学专栏
陈元伦:一个精彩的六爻断卦案例
发布时间:2013/9/4
 
着名易学专家凌志轩先生是我的易学老师和诤友,8月12号,我趁周末之暇,前往八卦岭去拜访他。本打算与他海阔天空畅谈一番。不料,刚到门口便发现他正在开班授课。我深知他演讲的魅力,能有机会聆听他的教学也是种享受,可谓不枉此行。他见我到来,立即停下接待我,我朝他打了个手势止住了,顺便坐到沙发上,专心听他讲课。

这是一堂六爻预测指导课。凌老师先举了几个例子,讲解了交爻预测中飞神和伏神之间相生、相比、相克中六种不同情形的断析方法。他着重援引北大冯友兰教授的话说:“周易是宇宙代数学,这个代数式就是S=a+b+c。预测时,爻位之间、动变之间、飞伏神之间以及六亲之间的含义,要随着事主求测之事体的改变而改变。比如:妻财爻,在测婚时既代表女方,又可代表财礼。什么时候代表妻,什么时候代表财,一定要善于把握。”

待学员讨论理解之后,凌老师在黑板上写下个卦例让学员实习断析,卦案如下:

玄武    子孙巳 —— ○            父母子水 — —

白虎    财妻未 — —×世          妻财戌土  ——

腾蛇    官鬼酉 —— ○            官鬼申金 — —

勾陈    妻财辰 — —              兄弟卯木 — —

朱雀    兄弟寅 — —应            子孙巳火 — —

青龙    父母子 —— ○            妻财未土 — —

卯月乙丑日占某男士求婚否?得火雷噬嗑之水地比卦:

卦象一出,凌老师又写下三个思考题开启学员思路:1、卦中男士到底要求哪一位妻财?其求婚的背景条件是什么?2、卦中各爻六亲所示的心态如何?3、卦中矛盾的关键结症在哪里?该如何去解决?凌老师指出:只有分析好这3个问题,才能得出男士求婚可成否的正确结果来。

我与学员们一起围绕上述提示看卦深思,渐渐各抒己见。有的说,原卦三个阳爻全动,世爻也动,两妻夹一官,克合互见,问题很复杂;有的说,妻财持世临白虎,原配妻子很凶狠,又居君爻动克父母,生活中虐待公婆,男士是位孝子,想另找贤妻;有的说,原卦和变卦都是一夫两妻,这个男人并不想离开原配,只想家中“红旗不倒”,外面“彩旗飘飘”,如其说是求婚,不如说是求爱。对于最终结果,有的说能成;有的说成不了;有的说妻妾能同堂和谐相处,各抒己见,难有定论。

见大家争论得差不多时,凌老师开始他的讲解:“求婚卦首先要确定求的是妻财中的哪一位?这就要看卦中官鬼与妻财间的亲和关系。卦中两个妻财与官爻都相邻相生,都很亲和,说明两位女人在感情上都与这个男人是相爱的。但是辰酉除了相生还能相合,合则有情。而且丑日建冲未土而不冲辰土,这就表明男士要求的是辰土。那么,世爻未土动变戌土化进神意味什么呢?表明男士想在原配不离开的基础上再找一位二奶的心愿。男士为什么有此想法呢?是贪图淫乐吗?这要从卦中各爻情况作具体分析。世爻妻财未土临白虎,白虎为刑伤,又居高位,上卦为离为火,原妻年事已高,生理上阴水不足,水火不济,犯有白崩红漏疾病,不能生儿育女传宗接代。男士求婚目的在于找个二奶替他生儿子”。学员中有人问:“怎样看出他老婆没有生孩子的呢?”“子孙爻已火化子水回头克嘛。而且子孙临玄武,玄武又代表北方水神,日建丑与子一合,又有水神玄武加临,这个子孙巳火能存在吗?这里的父母子水回头克巳火子孙,还藏有一个很大信息,那就是辰土女子的父母,坚决反对让女儿当二奶替人生子这件事。”“为什么说此父母是辰土女子之父母,而不是男士或未土妻子之父母呢?”“还是那句话,要合情,子未之间是相刑的关系,而官鬼酉金又与子不成合,只有子辰之间存在合的关系。我们再来分析卦中各人的心态:从世应上看,应爻兄弟寅木临朱雀,得月建卯木帮扶旺相。寅卯辰三会东方木,表明这里的兄弟亦是辰土女子之兄弟。应克世表明,辰土女子之兄弟,在父母的指使下,出面反对这门婚事。面对如此强大的反对势力,这位男士的心态如何呢?官鬼酉金化申金退神,又临腾蛇,表明男士心理矛盾,变化反复,举棋不定,信心不足。官鬼酉金又临卯月处休囚之地,底气不足。况且,原配妻子与己相邻相生有情,亦无大错,难以割舍。那么情人辰土情况又如何呢?辰居内卦上合酉金,可见年轻貌美;临勾陈,与男士相互勾引。”

讲到这里,凌老师又提问学员:“你们看,最终结果会如何?如果是现代男人,常用的手段有哪些?”这时有位学员指出:“现代婚姻中父母及家人作用并不很大,关键在女子本人。”凌老师说:“在卦上看,这个女子态度坚决吗?”“啊!看出来了,她是辰土,土之本性为正统、仁厚,她不会轻易违背家人意志的。况且,辰土化兄弟卯木回头克,压力很大,她不敢轻举妄动。”“那么问题该怎样解决呢?大家想想,初爻青龙临父母子水化妻财未土又意味着什么?应爻兄弟寅木化子孙巳火又意味着什么?这里的妻财到底是妻还是财?”“啊!青龙是吉神,父母化财回头克,是财在起作用,彩礼让父母改变了立场,然后由父母劝说家人,兄弟寅木化子孙巳火,最终顺应了这桩美事。”“那么原配妻子态度怎样呢?”“之卦初爻的妻财未土,既可看为财,又可看作原配妻,是不是原配妻子也表了态,不介意二奶入室,同时做了对方父母的思想工作呢?”“也可以这么看。你们能否看出此男士的身份吗?”凌老师又问。“是个高官吧?”“应该是个大老板才更合理,因为卦中财爻多现,财又持世化进神,是有钱的象征。而且最终用钱解决问题的,不是老板谁能做到?若是政府官员,妻妾同堂就会丢官。”“妻妾同堂了吗?”“应该是,因原卦和变卦都现一夫两妻,而且从感情上讲,卦中财官关系十分亲和,可以同堂相处。”

最后凌老师介绍说:此位男士是香港在深圳的珠宝店老板,48岁。原配妻子很贤慧,但没生育,患有妇科病。这位老板手下有一位福建籍女孩与其相好。最后结果,正如大家分析的一样,与辰土女子生了小孩。我们测卦,首先要认准用神,分析好各种卦象的地位及旺衰,用推演法去反复推敲。前年有位名人否定周易文化,说周易没有演绎思维,他是犯了一个常识性错误,在说昏话。S= a+b+c的分析不是演绎是什么?另外,解卦不但要能分析出内在矛盾,还要向事主提出解决矛盾的建议,而且这个建议必须合情、合理、合法。

学员们被凌老师的一席话所折服,大家无限感慨地说:“与君一席话,胜读十年书。这节课我们不但学会了如何断卦的思路和方法,而且懂得了一个易学工作者如何做人的道理,凌老师可谓功德无量啊!”

 
分享到:
 
版权所有 © 2011- 日博取不出钱_日博官网在线投_mobile 日博.  国学热线:0752-2811888  粤ICP备13025246号  日博官网在线投